当前位置: 首页 > 新闻

边跑边吃面包噎死 10岁男童被面包噎死父母悲痛欲绝

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-10-29 15:06:43  

10月24日,绍兴嵊州发生一起10岁男童边跑边吃面包噎死的悲剧。男童家的一位邻居说,当时正是晚饭时间,男童母亲叫男童吃饭,男童抓起面包就跑开了,还边跑边吃,结果跑到不远的地方,男童突然倒地不起。随后,家长将男童送医,经抢救无效,男童不幸身亡,其父母悲痛欲绝。

边跑边吃面包噎死 10岁男童被面包噎死父母悲痛欲绝_好姑娘haoguniang.cn
边跑边吃面包噎死
边跑边吃面包噎死 10岁男童被面包噎死父母悲痛欲绝_好姑娘haoguniang.cn
边跑边吃面包噎死

医生说,一旦孩子被噎住,数分钟就可能死亡,大人一定要先积极科学自救,被噎后2到3分钟内是最佳的急救时间,大人要让孩子把异物咳出来,这样或许可以避免类似的悲剧发生。

如果是3岁以下孩子,应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

如果堵塞物仍未排除,实施5次压胸法。使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要刚中带柔。重复之,直至异物排出。

同时,父母平时要对孩子多多管教,让其养成一个良好的习惯,吃东西时不要乱跑。此外,容易堵塞或难咽的东西不要给孩子吃,以免造成意外。