当前位置: 首页 > 新闻

流量被指消耗快 究竟谁是罪魁祸首?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-10-26 15:45:32  

三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,但消费者似乎并“不买账”。反倒是,有一些消费者在社交媒体中吐槽流量消耗速度太快。那么这是消费者安装的软件“偷流量”?还是运营商从中偷流量数据?罪魁祸首究竟会是谁呢?

流量被指消耗快 究竟谁是罪魁祸首?_好姑娘haoguniang.cn
流量被指消耗快
流量被指消耗快 究竟谁是罪魁祸首?_好姑娘haoguniang.cn
流量被指消耗快

微博名为“CV小天叔”的中国电信用户,吐槽“360手机卫士测出来的和电信官网给出来的数据出入很大”,对电信流量数据使用产生质疑;微博名为“二愣子叔叔”的中国联通用户,抱怨“9天用完了平时30天的量”;微博名为“稳稳_”和“客家_无限永生”的中国移动用户,则分称“乱扣流量,房子都要赔给移动公司了”和“流量被10086软件偷了500多M,扣了50多元钱”。

有用户怀疑是运营商在偷流量,普遍显示流量使用速度比平时提高许多,此事发朋友圈后引起许多朋友共鸣。

对此,中国互联网协会研究中心秘书长、北京市潮阳事务所律师胡钢表示:“这其实涉及电信服务的流量计费问题。一般情况下,电信计量有工信部相关部门负责检定,确保不会出现大的误差。但有时候出现一些误差也难以避免。如果近期流量使用过快是普遍现象,那就可能涉及到流量计费系统有误差,相关部门就有责任对电信计费进行检定,公开相关数据,消费者也有权进行投诉和索赔。”

通信计量是公众最关注的民生计量问题之一,也是消费纠纷中反映较为突出的问题。财经评论员林耘认为,无论是不是运营商使用技术手段修改流量数据,或是消费者安装的软件“偷流量”,运营商都应该站出来,把罪魁祸首找出来,给消费者一个说法。