当前位置: 首页 > 新闻

港囧经典歌曲盘点 经典老歌串烧令影片有血有泪

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-09-29 01:08:30  
港囧经典歌曲盘点 经典老歌串烧令影片有血有泪_好姑娘haoguniang.cn
港囧剧照

说到中秋假期的电影,当然不得不提《港囧》了。这部电影非常火爆,其中一个原因离不开经典老歌。《港囧》中经典老歌的串烧,也为这部影片增添了很多血泪。对于偌大的歌曲版权问题,徐峥表明,为了这些歌曲,发动了很多力量,通过很多关系,“虽然有支出,但基本上要的歌都有。”

《港囧》选用了很多劲歌金曲,包括张学友、谭咏麟、黄家驹、张国荣的歌曲,尤以哥哥的《为你钟情》《当年情》《拒绝再玩》《倩女幽魂》最为经典,开篇就3曲连放。徐峥解释,“为了彰显情绪,歌曲有两方面的用法,一方面是反着用,就像《上海滩》那个完全是喜剧化的用法,而像《倩女幽魂》,则是对情绪做推动。”

港囧经典歌曲盘点

张学友:《饿狼传说》

《港囧》的片头是一组快进的镜头:中环穿梭的人流、叮叮车、各种香港街头的标志招牌等等,不用任何提示,就把观众带到了年代感十足的香港。

当时的字幕:偏偏知道爱令我无明天,爱会像头饿狼嘴巴似极甜,假使走近玩玩她凶相便呈现,爱会像头饿狼岂可抱着眠,她必给我狠狠的伤势做留念。

这歌词出自张学友的《饿狼传说》,稍微有点年纪的朋友都知道,这首歌当年在大陆火得不要不要的,小约还年轻,小约不会告诉你小约知道这首歌的。

张国荣:《为你钟情》

《为你钟情》,在电影中被用来搭配和诠释校园时代的徐来,对初恋女友杨伊的爱慕之情。在当年电影《为你钟情》中,这首歌也是张国荣和唐鹤德的“定情之歌”。

张国荣:《当年情》

《当年情》出现在男主几经挣扎,放弃去见初恋女友的时候,听这个名字就觉得很贴切。这首歌在当年是电影《英雄本色》的主题曲。

张国荣:《拒绝再玩》

二人组被墨西哥黑帮追杀的时候,配上了一段张国荣的《拒绝再玩》,名字总是那么地贴切,小约都觉得这名字是专门为这电影起的。

张国荣:《倩女幽魂》

男主和老婆一家上下大战之后,坐在小巴上的时候放的就是《倩女幽魂》,小约感觉是在形容初恋的爱是飘渺的。很多人猜测徐导是张国荣的大粉丝,为了纪念他才用了那么多他的歌,但是人家说啦,是巧合,因为契合才用。

Beyond:《情人》

看过电影的,肯定对最后一段,男主和妻子在高空悬挂的玻璃板上的惊险的一幕印象深刻,男主最后紧紧抓住了妻子的手,这时候响起了Beyond的《情人》。

这是Beyond四子写给爱人的一首歌,这首原本叫《大陆情人》的歌曲,其实是借分隔两地的感情来隐喻内地与香港的关系。以这首歌收官,无疑表达了男主感悟到妻子的珍贵,也映射了影片《港囧》的主题,和开篇交相辉映。

影片中的老歌太多了,比如:许冠杰的《沧海一声笑》;陈小春的《乱世巨星》;草蜢的《忘情桑巴舞》。小编听到这些音乐熟悉到都没去多想这是什么歌,就觉得很亲切很舒服很合适。