当前位置: 首页 > 新闻

医生为孕妇引产后将婴儿卖出 医德丧失令人发指

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-09-23 11:18:54  

李某医术高超、经验丰富,在为别人做引产手术时,可通过减少用药量等手段提高婴儿存活率,手术结束后,明明婴儿是活的,李某却谎称婴儿已死亡或者有严重缺陷,婴儿家人这时往往就会托李某“处理”婴儿,李某也会“热心帮忙”,事后,李某再找个适当时机,把活婴带走养一段时间再高价卖出。

医生为孕妇引产后将婴儿卖出 医德丧失令人发指_好姑娘haoguniang.cn
资料图:婴儿

自案件发生以来,医德又一次被推到公众和媒体的聚光灯下,成为被拷问的焦点。本来受人尊敬、受人信赖的医生,却一次次向婴儿伸出魔爪,本该守护新生命的白衣天使却沦落为“人贩子”,犯罪嫌疑人医德的缺失和人性的泯灭实在令人愤慨。在关注医德缺失的同时,我们又不得不深思:是什么给了这些人拐卖婴儿的可乘之机?这样的行径为何能够一而再、再而三地出现,且一直隐藏了这么多年?

医生诱使家属放弃对婴儿的治疗并交由医生处理。然而按照有关规定,妇女从怀孕到生产,期间要经历一系列防治孕期疾病的多种检查,还要经历每一周或每几周进行一次的定期检查,以确保孕妇和胎儿的健康。即使新生儿真的有缺陷或疾病,该如何处理,也不是某个医生说了算,可以随意处置,而应当由院方牵头集体会诊确定。而且,按照《母婴保健法》的规定,有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,还应当向卫生行政部门报告。

说起来,这些不良医生的手段并不高明,之所以能一再得手,医德败坏是重要因素,但更重要的还在于监管的篱笆扎得不牢,致使每一个环节都存在着漏洞,而这些漏洞的叠加,则导致了悲剧的一再上演。正如陕西省有关方面在初步调查后认为的那样,此案是一起严重违法、性质恶劣、社会影响极坏的事件,暴露出个别医疗机构管理上的薄弱环节和监管漏洞。试想,如果每一个环节都能将监管做到位:妇幼保健院制度健全、流程规范,卫生行政主管部门能坚持常态化的监管,有关方面能加强对“买”孩子行为的打击力度……这样的悲剧或许就不会出现。

监管的些微疏忽,都有可能导致难以估量的后果和损害。因此,扎紧制度的藩篱加强监管,阻拦人性之恶,防患于未然,应成为加强各项管理的基本要求和前提。亡羊补牢,为时未晚。希望富平这起贩卖婴儿案在唤起人们关注医德医风的同时,更能起到应有的警示作用,从而使重视制度建设、加强制度监管成为我们的自觉选择。