当前位置: 首页 > 新闻

菲地图收黄岩岛 菲律宾背后频搞小动作居心叵测

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-09-01 02:10:50  

菲地图收黄岩岛,菲律宾背后频搞小动作居心叵测。据《菲律宾星报》25日报道,菲律宾将推出新版地图,标明黄岩岛为其领土,并将若干南海岛屿标注上其在西班牙殖民统治时期的名称,以“彰显菲方主权”。菲律宾此举有意将南海问题扩大化和复杂化,实在是令人愤怒。

菲地图收黄岩岛 菲律宾背后频搞小动作居心叵测_好姑娘haoguniang.cn

黄岩岛,曾用名民主礁,元朝起纳入中国疆域,后来长期管辖,是中国固有领土,战略地位十分重要。据《美西巴黎条约》等国际条约及现代菲律宾地图,它不在菲律宾版图内;蒋介石政权曾长期主管黄岩岛,美国长期承认它属中国。驻菲美军70年代初把黄岩岛作为训练靶场,只是使用(可能有过申请)而非获得主权。可见现代中国在行使黄岩岛的主权级管辖权,中国大陆后来继续行使该主权。

然而,菲律宾对此虎视眈眈,在1997年至2012年一度将黄岩岛霸占,2012年4月中国海监船营救被菲方欲逮捕的大批中国渔民而驶入黄岩岛,与菲军舰对峙。经多方面斗争5月3日菲舰撤退。黄岩岛模式开创了和平解决南海争端的先例。但菲方后来仍频频挑事。

2014年3月菲律宾提起诉讼,但中国政府不陪他在国际上胡闹。如今,菲律宾在新版地图上将黄岩岛标明为其领土,不尊重历史,又没有法律依据,这将破坏南海问题寻求和平解决的局面。

不管菲律宾在背后如何搞动作,始终无法改变的一个事实就是:黄岩岛是中国固有领土。假若菲律宾继续肆意妄为,中国政府及人民也不是吃素的。