当前位置: 首页 > 好身体

夏季畏寒?四招可缓解

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-07-09 14:46:58 来源:39健康网 

  夏天也会手脚冰凉?小编发现,身边不少的女性朋友不仅冬天会出现手脚冰凉的情况,甚至夏天也会出现,实际上,手脚冰凉的原因也有很多,除了最常见的阳虚体质,还可能与肝气郁结、气血淤积、脾阳不振等原因有关,不过做好以下四点也能够对手脚冰凉起到一定的缓解作用。

泡脚 沐足 脚板 花瓣_13324549_xl

夏季畏寒?四招可缓解

  注意穿衣保暖。很多女生常常贪图美丽穿短裙,长时间身体在空调房中受凉必然会导致手脚冰凉,所以保暖是手脚冰凉调养的第一重点。

  多做些有氧运动,如慢跑、跳绳等。有氧运动能让全身各个部位活动起来,使血液循环畅通,促进新陈代谢,缓解末梢循环差的情况,有助于减缓手脚冰凉。但要提醒的是,切不可运动过度,因为高强度的运动会导致汗出过多,有可能会把阳气发泄过度,起到相反作用。

  勤泡脚。泡脚是缓解手脚冰凉一个十分有效的方式,有助促进末梢血液循环,驱散寒意。每天可以让水浸过脚踝,在40度左右的热水中浸泡20分钟。

  吃对两类食物。温性食物和含钙食物。

  中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

  医学研究证明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。因此,冬季不妨多吃点牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。此外,胡萝卜、地瓜、莲藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质,经常食用也能增强人体的抗寒能力。