当前位置: 首页 > 2015

白领女性们摆脱背痛的六大绝招,养出您的完美腰椎!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2011-10-12 00:31:41  yehancn

坐办公室的白领不知有没有这样的感觉,不管你是在写字、做家务,还是驾车,背痛都会在你毫无察觉的情况下对你发起突然袭击,为防患于未然,及早预防才是正道!
  现在随着社会压力加大,生活节奏的加快,不少年轻人特别是办公室里长期久坐的办公室女性,因为缺乏锻炼,所以导致肌肉无力血液循环不畅,容易腰酸背痛。腰的健康关系说大性命攸关,说小关系到健康生活。那么,办公室的就做人群应该如何预防与解决腰痛的困扰呢?下面小编就为久坐一族量身订做了几条保健小贴士——

Tips1:给背部以支撑

对于久坐一族来说,如果有一把太师椅那是perfect了,因为太师椅的设计正符合腰部的生理曲度,贴在上面,坐久了也不会太累。但如果没有太师椅怎么办?那么则可以用靠垫来代替。因为保持良好姿势的其中一个方法就是坐时给背部提供一个支撑,而一个小枕头或者靠垫放在背下部的拱柱部位,则可以提供这样一个支撑,以减轻对肌肉的过多压力。尤其当你坐在沙发上看电视或长距离行车时,记着给自己买个腰枕,并经常变换靠背的倾斜度。

Tips2:经常活动

在办公室久坐的你,需要至少一个小时站起来活动一下。如果你无法离开办公室,试着将文件夹等物品放在你必须站起来才能取到的位置,或者有意识站着接听电话,午饭后休息时散散步。

Tips3:伸展背部

对伏案工作的人来说,伸展背部可以防止并减轻背痛。坚持在工作时每隔15分钟站直身体,将双手置于后腰上,向后倾身。伸展时动作应该缓慢而平稳。

 Tips4:恰当提举物品

提一只箱子、一袋食品,都可能引起背痛。当你提东西时,将它尽可能与身体接近。不要伸直手臂或弯腰拾起物品,应尽量保持背部竖直,然后弯曲膝部蹲下拾起。手袋不要超重,如果你习惯在手提袋里塞满杂志、化妆品、钥匙、钱包等,请减轻手袋的重负。手袋超重会明显增加背部负担,引起背痛,建议你使用双肩背包,它会使重量在背上均衡分布。

Tips5:睡觉时锻炼

平躺时膝盖下垫个枕头,以保证颈部和脊椎处于同一水平线;如果是侧卧,保持膝盖弯曲。但无论如何必须使用低厚度的枕头,因为高枕头会迫使颈部向上形成一定角度,从而使脊椎弯曲。

Tips6:保持健康苗条

防止背痛的一个办法是维持理想的体重。如果你超重的话,肌肉会处于不良状态。建议你每周进行4次20~30分钟的有氧健身运动,并注意饮食结构,多吃低脂肪、有营养的食物。