当前位置: 首页 > 好生活

晓阳口述:我的换夫经历引来牢狱之灾

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2011-02-15 12:42:42  lady

晓容和陈阳,林娜和雷明,这两对夫妻,婚后因感情逐渐平淡而签订了荒唐的“交换伴侣合同”。结果,陈阳和林娜弄假成真,决定一年“合同”期满后,各自离异后结成一对。

  回不到原点的晓容,愤而杀人未遂,但被判刑14年。而其他三人虽重伤后捡回了性命,换来的却是道德的沦陷、精神的压抑和心灵的疲惫,更是一场挥之不去的噩梦。

  因为他们不知道,人性中总有一些高贵的东西是需要人们坚守的,比如爱。

  “儿子是自己的好,老婆是别人的好,这句话你认同吗?”

  在女子监狱的会见室,晓容一等我坐下,就向我抛出这么一个问题。

  之前看过她的案件卷宗,我知道晓容是在“合同交换伴侣”弄假成真后,因故意伤害罪被判刑14年。于是,我平静地反问:“如果用人性中永恒的高贵品质,交换肉欲短暂的放纵与狂欢,你说值不值得?”

  晓容开口了,她的叙述不紧不慢,但语气中却充满了怅惘。

  我喜欢的雷明被林娜选中,而追求林娜的陈阳却被林娜介绍给了我。直到我们的爱情出了问题,我才明白,我们之间的爱的选择,一开头就是违心的,错误的。

  我和林娜同是扬州人,她的丈夫雷明和我的丈夫陈阳都是浙江人。2000年,我们四人同一年到苏州读大学。

记得那是大一第二个学期的一个周日上午,林娜兴高采烈地将雷明和陈阳带到我的宿舍,并邀请我与他们一起到郊外春游。雷明学的是体育专业,陈阳学的是美术专业。不知道是不是缘分,自从那天开始,我被这两个来自浙江的帅小伙深深吸引。然而,让我不解的是,我喜欢的身材魁梧、性格奔放的雷明却被文静柔弱的林娜选中,而书生气十足、追着林娜的陈阳却被林娜介绍给了我。

  2004年,雷明与陈阳为了我们都留在了江苏,也就是那年春节,我和陈阳确定了恋爱关系。我和林娜成了中学教师,雷明当了健美中心教练,陈阳则成了一家群艺馆的美术创作员。2005年的“五一”节,我们共同举行了婚礼。

  由于两家对方彼此同乡,都身在异乡,又是好朋友,所以婚后我们两家交往甚密,经常轮流做东请吃,甚至有时会留宿在另一方家中。

  所有的激情都有归为平淡的时候,我们的婚姻也不例外。半年不到,除了两家一起玩的时候会有一点激情外,夫妻俩就经常是相对无言,两个人各自默默地做自己的事,我去书房玩电脑游戏,他就去画室作画。

  那些恋爱中的好日子,那些曾经像人迹罕至的深潭一样美丽的好日子,是什么时候结束的呢?

  其实,答案已经知道,在我的意料之中。

  有一天,我在他画室里看到了很多林娜的画像,我醋意十足,晚上,我摸着陈阳的耳朵轻声问:“你是不是对林娜很感兴趣?” 陈阳在一阵慌乱的表情之后,恢复了平静。他将我拉起来,让我靠在他的肩膀上,他的大手搭过我的肩膀,嘴里试探着问我:“你怎么会这么想?”

  “我早就注意到了,而且你自己没发现吗,你一见到林娜就有点魂不守舍的。”

  “其实雷明也很想你呀!”终于,陈阳将想法说了出来,“雷明说,他们夫妻俩关系也比较冷淡,不如我们两家互换一下,也许能找到各自真正所属。我只是好奇,没有别的想法。”

“没有想法,那就睡觉吧。”说着我转过身钻到了被窝里,给了他一个后背。

  我们两家在漓江边的“帐篷营”庆祝结婚一周年,那晚,我喝了不少酒后回帐篷休息了,半夜醒来,发现雷明居然趴在我身上。

  2006年的“五一”节,对我们两家来说,都是结婚一周年纪念日。我们相约去了桂林阳朔,我希望在风情万种的西街找回我们丢失的浪漫。

  在西街,雷明提议去漓江边的“帐篷营”过夜。在梦幻般的漓江边四个人一边烧烤,一边聊着扯不断的话题。一向风趣而幽默的雷明,不停地讲着半荤半素的段子。