当前位置: 首页 > 2015

如何正确选择有效不伤皮肤的洁面护肤品

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2009-11-04 09:43:11  lady

我们每天都在洗脸,不过洗脸是不是就像我们看起来的这么简单呢?其实,洁面的背后也是很有学问的。尤其是洁面产品的挑选,我们应该挑选能够有效清洁脸部肌肤,并不会第肌肤造成伤害的洁面产品。今天,我们就来认识一下,洗面奶到底藏有哪些秘密?如果你不了解这些,可能每天的洗脸动作,就会变成一种毁容的动作。

洗面奶分两类

  “洗面奶分为两大类,一类是皂化配方,所谓的皂化,即由各种脂肪酸和碱剂相互反应后产生的化学物质,皂化配方的特点是去污力强,洁面后,给人感觉面部特别干净,但是很容易使肌肤发干,导致角质层变薄,干性肤质以及敏感性肤质的人均不宜使用碱性产品,要知道皂碱很容易和皮肤的角质蛋白结合,导致皮肤粗糙老化。

另一类则是以表面活性剂为成分的洁面产品,这类产品的好坏取决于表面活性剂的好坏,常用的表面活性剂有8种,使用SLS、SLES等强力活性剂的洁面产品,对肌肤的刺激会很大,很容易损伤皮肤,温和的表面活性成分以氨基酸系表面活性剂为主,因其性质温和,又不乏优质的洁净功效,因而成为众多高档洁面产品的首选成分。”--董银卯(日化协会副理事长)

洁面产品的成分也有优劣之分:真正优质的洁面产品清洁力度强又不伤及肌肤。温和的洁面成分应该成为首选

洁面产品是这样工作的洁面产品的洁面原理解析

1 健康和清洁的皮肤应该是完美无瑕的

健康和清洁的皮肤应该是紧致细腻,没被灰尘、老废角质和多余油脂聚集的肌肤,毛孔是细小平滑的。

2 肌肤一旦有污垢,毛孔就会变大

一旦肌肤被各种污垢占据,很多细小的灰尘及多余油脂就会渗入到毛孔中,将毛孔撑大。

3 优质洁面产品能把污垢拔出来

优质的洁面产品则可以运用亲水和亲油的双重洁净分子抓住污垢,甚至将深藏在毛孔里的污垢拨出来。

  4 通过清水带离肌肤表面

将这些污垢包裹住,通过清水带离肌肤表面,从而完成洁面的全过程。

聪明选择优质洁面产品的TIPS:

1、洁面产品一定要适合自己的肤质。

2、选购洁面产品时一定要看成分。

3、禁用碱性大的产品--不能使用碱性过大的洁面产品。

4、更换洁面品--根据季节更换洁面产品。

美丽达人的小蜜招

  在正规的商场、超市购买洗面奶,并根据自己的肤质选择清洁型或温和型洗面奶。(Una)

选择pH值在5.0~6.5(即皮肤表层的pH值)的弱酸性洗面奶。(Katherian)

  选购洗面奶时,一定要检视其色泽、香味和质地,优质的洗面产品都会具有良好的流动性、延展性和渗透性等特点。(Bellian)

  好的洗面奶的标准是,洁面效果明显,又不会有红肿、刺痛、干燥或者脱屑等不舒服的症状出现。(Leona)

需要杜绝的有害成分

1 十二烷基硫酸钠Sodium lauryl sulfate,SLS

去脂力极强的表面活性剂,对皮肤具有潜在的刺激性,过强的去脂力,将皮肤的皮脂膜过度去除,将使得肌肤自身的防御能力降低,引起皮炎、皮肤老化等现象。

2 聚环氧乙烷月桂基醚硫酸钠Polyoxyethylene Lauryl Ether Sodium Sulfides

属于去脂力佳的表面活性剂,对皮肤的刺激性稍微小于SLS,但是会令肌肤皮脂膜受损,让皮肤变得干涩粗糙。

3 十二烷基硫酸三乙醇胺Triethanolamine lauryl sulfate

由于起泡能力强,价格低廉,被广泛使用,但是过度去脂,会使皮肤越来越干、粗糙、发炎,降低皮肤抵抗力。

值得推荐的洁面成分

1 酰基磺酸钠(Sodium cocoyl isethionate)

具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低,有极佳的亲肤性,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。

2 月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二(Disodium Laureth Sulfosuccinate)

温和型的表面活性剂,整体酸碱度也呈弱酸性,对肌肤的刺激性低,但去脂力不够强,因此是干、中性肌肤,甚至敏感性肌肤适合的洁面成分。

3 氨基酸系表面活性剂(Acylglutamates,sodium N-lauryl-l-glutamate,Sodium N-cocoyl-l-glutamate,N-cocoyl glutamic acid,TEA N-cocoyl glutamate,Potessium N-cocoyl glutamate)

氨基酸系表面活性剂,以天然原料制造而成,其成分本身为弱酸性,对皮肤刺激性很小,亲肤性也值得称赞,是目前高级洗面乳清洁成分的主流。

正确选择洁面产品的安全法则

1、皮肤呈干性特质

既要洁净又要滋润,是干性肤质追求的理想洁面功效,因此应尽量避免皂化配方,选择温和不会对皮脂腺带来损伤的洁面产品。

2、皮肤呈油性特质

如果肌肤呈现油性,有黑头粉刺,则需要选择含有维生素A酸、水杨酸等成分的洁面产品,如果是白头粉刺,则比较适合含有维生素A酸、水杨酸、过氧化苯酰的洁面产品,需要提醒的是维生素A酸、SLS、含皂化配方等成分并不适合已经长痘痘的油性肌肤。

3、皮肤呈敏感特质

应该确定所含成分是否具有皂化配方,避免肌肤刺激,选择植物配方的洁面产品,虽然植物配方不等于安全无刺激,但相对要温和得多。