当前位置: 首页 > 好身体

子宫宫颈机能不全的诊断标准是什么?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2009-10-31 11:20:48  lady

(1)病史:典型病史是中孕晚期胎膜自然破裂,随后很快分娩出完全正常的胎儿,且每次妊娠比前次妊娠提前分娩。

(2)宫颈检查(俗称:探宫):非孕期宫颈触诊,宫颈峡部短且比较松弛,用8号(注:有些资料上是6号)Hegar扩张器可以无阻力地通过宫颈内口,为诊断宫颈机能不全的简单方法。

(3)Foley导管牵拉试验:将Foley导管放入宫腔,向导管囊内注射入lml水,使其直径达6mm,如此能容易地被牵拉出宫内口(牵引力小于600mg)即可疑宫颈机能不全,应进一步确诊。

(4)子宫输卵管造影:根据报道正常情况下子宫峡部的平均直径为2.63mm,但宫颈机能不全者峡部的平均直径明显增加,子宫下段子宫颈管的夹角消失。

(5)超声检查:经腹部、会阴或阴道超声是妊娠期诊断宫颈机能不全最常用且有效的方法。中孕期宫颈内口直径≤19mm可排除宫颈机能不全,而直径≥23mm则可确定诊断。胎膜呈鸟嘴状或漏斗状进入宫颈内口也是诊断宫颈机能不全的超声图像之一,此征常出现在宫颈缩短以前。宫颈长度>30mm为正常;长度<20mm提示宫颈明显缩短,提示将流产或早产。