当前位置: 首页 > 好生活

80后怎样搞好婆媳关系?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2009-10-27 16:19:42 来源:浙江在线 

大庆师范学院中文系教授李枫说,婆媳关系历来是家庭关系中的“老大难”。婆媳关系处好了,家庭的其他关系自然就能协调好了。如今的婆媳关系,可能要比以前任何一个时期的婆媳关系都“敏感”,因为“80后”大多数是独生子女,不论是儿子还是儿媳,都是父母的“心肝宝贝”,婆婆把所有的感情和注意力都放在了儿媳妇身上,过分地关注和关爱,往往会产生事与愿违的后果。

处理好“80后”婆媳关系,首先婆媳要认清自己的真实身份和家庭称谓。婆婆毕竟不是亲妈,儿媳妇毕竟不是亲闺女。虽然婆婆希望儿媳妇能像亲生女儿一样孝顺自己,儿媳妇也希望婆婆能像亲妈一样疼爱自己,但婆婆永远是婆婆,儿媳妇永远都是儿媳妇,身份不同、称谓不同,感受自然也就不同。调整好自己的心态和期望值,也许就不会有太多的遗憾了。

李枫教授还说,婆婆对儿媳妇的期待也要“与时俱进”,现代社会塑造了现代女性,“80后”女性热衷于社会活动,在学业和事业上要求上进,如果婆婆还要用传统眼光看“80后”儿媳妇,希望她们以家庭为中心,去做“贤妻良母”的话,就会造成婆媳之间的矛盾。再有,“80后”儿媳妇也要增强家庭意识。年轻女性往往注重社会意识,比如热情工作,善于社会应酬,可回到家里,往往忽略了家庭内部的人际关系。强化家庭意识是现代女性的首要任务,不能因为自己在外面是个“女强人”,就淡化了做妻子和母亲的责任,更忽略做儿媳妇的责任。婆媳之间的相互理解和包容是最重要的,在一个家庭里“大事讲原则,小事讲风格”,不论是婆婆还是儿媳妇,“得理”千万要饶人,宽容才能使婆媳关系更温馨。

大庆石油学院人文学教授陶志刚说:“我不同意管年轻人叫‘80后’,他们还是一群刚出校门的孩子,他们没有更多的社会阅历和人生经验。不论是儿子,还是儿媳妇,他们刚刚成家立业,在社会上、事业上,他们还有点‘飘’,基础并不牢固。‘80后’的父母们也都比较年轻,还没有步入老年队伍中,经济上也较独立,大部分人都有工作、有‘劳保’,不需要儿女的赡养,身体健康,不用儿女们天天在身边端茶倒水的。如果让年轻人现在就想着为父母尽孝,是不是有点早了?尤其是刚成家的‘80后’儿媳妇们,她们也需要学习和工作,长辈们应该给予理解和关心。”

大庆市妇联权益部部长宋丽妍说:“我认为‘80后’的婆媳关系,比从前的婆媳关系融洽多了。不论是婆婆还是儿媳妇,她们都比较有文化,特别是‘80后’儿媳妇,大多受过高等教育,素质高。随着社会文明程度的推进,家庭关系也变得亲密、融洽了。有些人以为‘80后’年轻人娇生惯养,比较自私,事实上并不像我们想象的那样。通过了解发现,现在的‘80后’年轻人,都比较会处理社会和家庭中的各种关系。随着社会的不断发展,不论在外因和内因上,都影响着‘80后’的心理成长。另外,‘80后’的婆婆们大多数也都是有文化、有工作的‘准老人’。她们大都有儿缺女,所以应把儿媳妇当成亲生女儿一样看待。在家庭里,哪个母亲能不宽容自己的一双‘儿女’呢。从我们信访工作经验看,目前还没有‘80后’婆媳关系紧张的上访案例,也没有听到过‘80后’儿媳妇受虐待的事件,这是社会文明提高的一种表现。”